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2011年2月28日 星期一

魚躍在花見CH15--28M44S

















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醒目QA﹕「鱔稿」「認頭」 源自花錦鱔

【明報專訊】Q:花錦鱔的頭顱動輒幾千至上萬元不等,貴在何處?

A:花錦鱔重量一般達數十斤,多為野生,因數量少所以分外珍貴。頭顱由於有治療頭風目眩、暖腎壯陽等滋補功效,更屬珍寶。以往酒樓食店殺花錦鱔乃一樁盛事,會邀廣大傳媒飯宴當宣傳,是為「鱔稿」的原起。還有必先有買家認購鱔頭才會開,因鱔頭最賣錢,開後品質易變壞,若沒人認購便血本無歸,「認頭」這俗諺亦自此而生。

※如有任何飲食問題,請電郵至mywong@mingpao.com

文:黃文英

(明報)
http://ol.mingpao.com/cfm/style5.cfm?File=20080128/sta01/ved1.txt
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也文也武:河口花錦鱔

談及三水市美食,令人食指大動。近年來,頗多食家前往三水市品嚐美食,除了禾花雀外,還品嚐鱘龍。鱘龍本是長江流域特產,屬於國家頒令受保護動物。但三水市的鱘龍,為人工飼養的河產,不屬管制之列。三水市因西江、北江及綏江匯流境內,乃得名為「三水」,境內河產特別豐富,美不勝收。查實,三水市的河產,最為食家稱著的是河口花錦鱔,而非鱘龍。現今傳媒經常言及的「鱔稿」,與花錦鱔有關,但卻屬不雅之詞。上世紀所謂「鱔稿」,實質上是有酬新聞稿。那年代商業機構發報新聞稿,會附上酬金。編輯收得此酬金後,不能收歸己有,若退回給對方,令對方難以落台。

 當年,上環永樂街之「春園酒家」,每年秋冬,均以大木桶飼養活生生的花錦鱔,置於店前招徠。收到有酬新聞稿的編輯,便用這酬金宴請同事、行家往「春園酒家」食花錦鱔。由此,有酬新聞稿乃稱為「鱔稿」。現今,有些新入行的公關、傳媒,不悉「鱔稿」一詞的來源,發給報紙的新聞稿,稱作「鱔稿」,實屬不恭不雅。此外,廣東話俗語中,有「認頭」一語,也與花錦鱔相關。花錦鱔最貴重,最有價值的是鱔頭。由於花錦鱔鱔頭價值不菲,一個鱔頭已足抵整條鱔的價錢。因此,酒家在花錦鱔沽售前,必須找位殷客將鱔頭認購,才動手鱔,將鱔身分成一截截零售。若有殷客「認頭」,便封了蝕本門,放心在店前貼紅紙,上書「生大鱔」。

 今見有個別食肆將「鱔」寫為「」,此為錯別字。「(音善)」乃「蟺」字,今常言之蚯蚓,名為「曲蟺」。

(文匯報)
http://paper.wenweipo.com/2001/12/01/OT0112010018.htm

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